этюд

Наташа Божкова
«Прекратите шептаться!»
Коротенький степ выбил учительский карандаш.
А за окнами лёгкие, снежные хлопья.
Там –
январcкая стынь цедит горечь хвои с мандариновой коркой…
Здесь -
параграф. С подпунктами. О
последовательных превращениях высших приматов в…
Ха! - они уж читать научились.
Тихо, тихо… Читают…
Бедные обезьяны.
Ну и пусть. Мы – воюем!
(Прекратите… Ага. Мой эсминец – подорван! Половина – в огне!
Дэ – один! Снова мимо. Ка - три! Однопалубный катер – убит!
Рядом с крейсером. Мимо. Опять повезло.
Не спешить, догадаться, проникнуть в стратегию…)
«Чёрт!» - какие у Жукова острые локти - «Больно же..»
«А теперь, закрываем учебники, и… »
Злая фея…
Вдруг замерло всё - дым из труб и огонь из орудий.
«Ладно, потом, доиграем…»
….
Доиграем…
Ветер Балтики «ломит» вдоль невской воды,
задувает в проулки, во дворики, в арки -
мечет пОд ноги листья.
С каждым резким порывом твоя сигарета короче,
остаётся - на пару затяжек...
«Ну, бывай...»
Обжигающий ветер с залива.
Злая фея…
Эскадра потоплена полностью.
Лишь последняя шлюпка крадётся вдоль берега.
На корме, под брезентом, от холода скорчившись, спит
спасённая обезьянка.
Что ей снится?
Пушистые, легкие хлопья. Облачка, оторвавшиеся от больших облаков?
Нет… это что–то другое… забыла…
Говорят, скоро ветер уймётся и станет теплее.
Может быть, это снег? На завтра обещанный снег?
Перемирия?
Снег примирения.
Кораблей больше нет.
Белые флаги.