Цена за власть

Михаил Штейн
Историю любой страны,
И без труда
Сравнить мы сможем
С лавкой мясника.
Взмах топора,
Расчетливый удар
Мясник наносит лезвием ножа
И нужная часть плоти
От туши отделена.
В лоток старательно уложены
Филейные куски.
Особым спросом пользуется
Мякоть на кости.
В расход пойдут
Печенка, сердце,
Почки и хрящи.
И все же
Венцом творения мясника
Скорее будет голова.
Она лежит отдельно
На прилавке,
К себе маня людей.
Одни ее увидев
Подарят ей зевок,
Другие обратят
Свои эмоции в плевок,
При этом недобрым словом
Вспомнив мясника.
Так, что же так
Не нравится народу?
Ее цена?
Причина в нас,
Мы не спускаем с нее глаз
И ощущаем в лице униженных
Своих собратьев глас.
За право жить,
Свободу волеизъявление и власть,
Которая в цене
Счет за нее палач
Предъявит отрубленной на плахе голове!