Итого

Ирина Любельская
***
Обритым - чувствуешь себя незрячим.
Семейное древо ссохлось, как смоковница.
В круглом зеркальце девичьем прячешь
Любое совершеннолетие, которое исполнится:

Главу Медузы, череп ли неандертальца.
И дирижёр асфальту палочкой выстукивает марши.
В слова махатм сплетались пальцы,
Клевали яблочки - что горше туши, горше сажи.

Легко назвать Ерусалим Премудростью и Царь-Девицей,
Не стронувшись в усилиях, вспахавших лес, отсюда.
Рот ядовитый не заставить мёдом литься,
Разъяв даже до сердца красногрудо.

Ни мужа, ни осла - имения чужого
Легко не пожелать, пройдя от дома пешим.
Бесплодье на полях и свете жжёном -
Но в этом кто и что утешит?

8 декабря 2012.