Слово о чайках и державных орлах

Рубашкина Ирина
ЧИТАЯ «ЧАЙКУ»

1

Как странно... Доктор Чехов знает
развязку и сказать бы рад,
что, если слово убивает,
то, говорите невпопад!

– Не то – скажу словами "Чайки".
Ревнуй, но к жизни будь готов
и не сорви – не одичают –
цветы желаний в недрах снов.

Никто, никто всего не знает.
Лишь автор шуткой, наугад
вдруг попадет... и вновь играет
с мечтой единственной вразлад.

2

Он птицей был. Она – актрисой.
Он в небе жил. Она не раз
с собою шла на компромиссы
и умирала – напоказ.

– Не то, не то... Звезда искала,
как будто целясь, свой пароль,
и сердце на мишени алой
казнила словом. Злая роль…

Он ей внимал! Он пулю слушал…
А сердце билось, хоть убей.
Он был поэт меня не хуже,
А на миру и смерть красней.

Его потерь смешную повесть
Играет каждый, как свою.
Кто сочетал любовь и совесть,
Того стихами отпою.

3

В стране, где так силен обычай
Мечтать и строить на крови,
Поэтов-чаек (без кавычек)
Находит выстрел нелюбви.

И все за «чайками» в погоне.
Душе от этого темно.
Но – виден монастырь в окно:
Пред ликом Девы на иконе
Монахи падают в поклоне
Анти-эффектом домино.

И он бы в келье одинокой
Сильнее налегал на жизнь!
Поэт, мужчина, чайка Бога,
Бодрись, молись, или женись!

И людям верь, когда, ликуя,
– Бог есть Любовь, – гласит молва.
И ждут судьбы в родной лакуне
Орлы и Отчие слова.