С Новым Годом! или Человек За Бортом! байка

Вит Ассокин
...он брёл домой... огни ль его вели,
иль та звезда, которой мы хранимы,
но пребывал он в призрачной дали,
что - если не мираж, то - явно мнима...
А по проспектам проплывали мимо
Домов коробки, словно корабли.

Девятым валом пенила метель
В предновогодний вечер город лютый.
...в лицо худое острый снег летел...
А капитан отсчитывал минуты
До лучших дней и подливал в каюты
Шампанское на счастье тёплых тел...

Морозный дух по улицам метал
Свой трубный зов. ...и стыло ныли жилы...
...быть может, оказаться он мечтал
тогда одним из ваших пассажиров?..
Но веселился капитан-транжира,
Разменивая яствами металл.

...он отходил от вас в благую тьму
в свистящем одиночестве негордом...
...он знал, что он не ваш... и потому
что никому не зрим в пальто потёртом,
никто, воскликнув: "Человек за бортом!",
не бросит круг спасительный ему...

...мне б возвестить, конечно, под конец:
не суйся в воду, коль не знаешь брода...
Но всё не так: готов златой телец,
Дом полон капитанова народа,
И ваш корабль под крики "С Новым Годом!"
Столкнётся с вашим айсбергом сердец.

11.12.2012