Разбойник и апостол Петр

Вера Ив Кузнецова
«Гэй, мой рыжий конь, не спи,
Ты проспишь царево утро.
Мы с тобою до зари
Бросим этот нищий хутор.
Видишь лес, что на холме,
Мы проскочим его быстро.
Добрый конь, доверься мне,
Пулей пролети, как выстрел.
За холмом ждет атаман,
Призывая нас на волю,
С ним пополнить я карман
Собираюсь в равной доле.
Выбрали мы день не зря,
Чтобы  жизнь была пестра,
В именинный день царя
В помощь позовем Петра.
Что ты встал и испугался
Как запутался в тенетах?»
Обруч солнца показался
Заиграл он в самоцветах,
Солнце в радугу оделось,
Словно в мантию царя.
Заискрилось, загорелось,
Над холмом зажглась заря.
И рассыпался под ноги
Бисер розовый зари,
А разбойник на дороге
Другу снова говорит:
«Оторвать не в силах взора
От подобной красоты!
Слышишь, конь, оно укором
Смотрит с синей высоты.
Видишь конь, глаза сверкают
Из кипящего нутра,
Стрелы золотом слетают
От апостола Петра.
Праздник нынче христианский
Отмечают небеса,
Праздник силы, праздник братский
Не жалеет чудеса.
У Петра ключи от рая
Да далече те места,
Ближе нам земля сырая
У бузинного куста.
Не пугайся конь не бойся
Ты давай лети живей,
Солнце это, успокойся,
Нам добраться бы скорей»

Но прядет ушами рыжий,
Слышно звон колоколов,
И разбойник тоже слышит
Раздается глас Петров:
«Дверь в раю всегда открыта,
Телу надобна земля.
А душа, что в теле скрыта
Ищет, молодец, меня.
Вправду думает, блажная,
Что я дверь ей отворю,
Вытащу ключи от рая
Будет жить она в раю.
Как вы, люди, не поймете,
Что ключи и вам даны,
Но вы бродите в помете
За спиной у сатаны.
Торопился к атаману,
Бросил в горестях семью,
Покуражишься ты спьяну
Да уронишь честь свою.
Две полушки три алтына
Привезешь потом домой,
Да не встретишь больше сына
Не увидишься с женой.
Обронил ключи от рая,
В грязь копытом затоптал,
И святого вспоминая,
Душегубствовать бы стал.
Тут тебе я не помощник,
К сатане иди один,
За сиротский медный грошик,
Будет он вам господин».
Зашумели, ели-сосны,
Завихрилася листва
Две березы, словно сестры
Не упали чуть едва.
Конь встряхнулся рыжей гривой
Захрипел он раз, второй,
И со ржанием пугливым
Вниз с холма летит стрелой.

Не узнает нищий хутор,
Как батрак проплакал, пьян.
Как его царевым утром
Не дождался атаман.