Спящая Красавица

Покусаева
The Prince is never going to come, everybody knows that. ©

Не буди меня, принц мой. Звезды в холодной мгле
Ярче и зорче моих потускневших глаз.
Время сплело кружева на моем челе,
Рот иссушило.
Румянца огонь угас.

Мыши изгрызли платье, и черт бы с ним -
Вышло из моды сколько там лет назад?
Замок над лесом высится, нерушим,
Но обвивает змеею его лоза.

Замок - обитель мышей, пауков и сов,
Я - его пленница в башенке на углу.
Давно затянулся тиной глубокий ров,
И кости остались от самых верных слуг.

Взвился терновник к небу по волшебству,
Встал вокруг замка колючей своей стеной.
Здесь не поют, не плачут и не живут
С тех пор, как узнало вкус крови веретено.

Принц мой, поверь: любая захочет стать
Тебе кем угодно - любовницей ли, женой.
А у меня изъели жуки кровать,
У изголовья гнездится осиный рой.

Но несмотря на слезы цветущих дев,
Слуга твой седлает выносливого коня.
В сияющих латах царственный юный лев
Мчится за горы, чтобы спасти меня.

Милый, тебя здесь упадок и тленье ждут,
Колкий терновник, кости и черепа.
Вязко течет бесконечность моих минут.
Принц, ты уверен, что я продолжаю спать?

Пальцы еще сжимают веретено -
Цепкая хватка, застывшая на века.
Лес укрывает замок зеленым сном,
Вгрызается жадно в каменные бока,

Кирпич за кирпичиком в недра свои берет,
Жрет серый камень когда-то надежных стен.
...Ты поцелуешь холодный и бледный рот -
А я не жду ни принцев, ни перемен...

Знаешь, легенда эта безбожно врет,
Что спящую деву не тронул жестокий тлен.
В жизни, мой принц, бывает наоборот -
Я умерла в плену этих стылых стен.