Памяти Кафки

Сергей Брель
В Божьем царстве – жидовина,
в австриячестве – чеха,
а в Московии – голема
фраерам на потеху

защити от мучительства,
о, всевидящий Пращур,
жрущих многозначительно,
пьющих души послаще.

В министерствах и торжищах,
кабинетах и кухнях,
наше время итожится
Кафкой горнего духа,

словом сущих в изгнании,
сирых, кротких и хрупких
знаменосцев без знамени,
земледельцев уступки.

И бразды превращения
отпусти, Самодержец,
вспомнив правку прощения
в темноте безнадежной.

В тихом омуте города
от молитвы до фарса

..и молчание – золото
в сказке бедного Франца.   
декабрь 2004