Лучше

Андрей Райков
Уж лучше я буду голодным,
Оборванным, грязным, негодным,
Чем лечь небольшой шестеренкой
Под власть полицейских подонков!

Уж лучше страдать и трудиться,
Работать, писать, не лениться,
Чем быть от бессилия праздным,
Душой и лицом безобразным.

Уж лучше я буду свободным,
В неверии Богу угодным,
Чем корчиться в муках от боли,
Чужой исполнителем воли...

Поймет меня, товарищи, едва ли
Разменная монета в капитале.