Угомонись душа, угомонись

Роман Чижов
Угомонись душа, угомонись.
Земная жизнь тобою не богата;
Всего важней обставленная хата,
А не любовь в сверкающей росе.

Порос наш луг унылыми цветами.
Цикады смолкли, будто онемев,
От плясок вечно пьяных королев,
И плача "золушек" с раскосыми глазами.

Угомонись душа, не смей рыдать.
Привычным жестом обрываю вены;
Изменами поставлен на колени –
Будь проклят лично твой матриархат!

Пустует трон, любви не стало места.
Но обречён на веки караул
Пустых дворцов и призрачных фигур
Хранить давно истлевшие секреты.

Угомонись душа и стань мудрей.
Будь безымянной, пошлой и бессильной;
С холодным телом в глиняной могиле
Лежать останься до скончания дней.

Ты не нужна расчётливым дельцам.
Такой товар не стоит и копейки –
Пустой строкой идёшь в товарном чеке,
Довеском к обезбоженным мозгам.

Угомонись душа, угомонись…