К юбилею Е. Б. Цукермана

Николай Алекс-Ич
На банкет юбилейной весною
Нас собрал Цукерман Евгений!
Семь десятков лет за спиною -
Это вам не семнадцать мгновений!

Как и все, по земле он ходит,
Но душой устремлён он в небо!
Авиация тут - не хобби:
Без неё он собой бы не был!

Он прокладывал курсы до целей
В небесах боевым самолётам,
И в Карибский кризис на деле
Внёс свой вклад повседневной работой!

Нет предела земной атмосфере,
И дерзаньям ума нет границы:
Им научен "Буран" в полной мере
И летать без людей, и садиться!

И в ИКИ юбиляр не скучает:
Здесь хозяйственных дел - просто горы,
Но и космос он не забывает -
Ждут в L2 СРГ уже скоро!

А в досуг он - душа компании:
И поэт, и расказчик искусный!
Запоёт - сразу в центре внимания,
Потому что всё делает с чувством!

Мы желаем здоровья отменного,
Долгих лет, и энергии прежней,
И крепчайшего тыла семейного -
Чтоб сбывались мечты и надежды!

Март 2012 г.

* ИКИ - Институт космических исследований;
** L2 (эль два) - одна из пяти точек либрации, в 1.5 млн. км от Земли;
*** СРГ - орбитальная обсерватория Спектр-Рентген-Гамма (запуск в 2014 году).