Памяти 1945

Екатерина Балецкая
Уже стихли залпы орудий,
Отгремели в лихом сорок пятом,
Но в земле еще,  вросшие грудью,
Все лежат, безымянно, солдаты.

Они смотрят пустыми глазницами,
Как вы лихо обрили головы,
И вздымаете руки вЫсоко,
"Хайль" - кричите во все горло.

Что ж вы топчите память вечную?!
Они шли не за власть лживую,
А за каждую "малую"  родину.
За Кукуево или Архипово.

Они в землю зубами вгрызалися,
За своих, неродившихся, правнуков,
А сейчас они смотрят,с горечью,
Как втоптали все в грязь- накрепко.

Вас бы в эти окопы, кровавые,
Да сто грамм фронтовых - для храбрости!
И под танки, под пули свинцовые!
Вы, смогли бы так? Запросто?!

Как же горько смотреть, осознанно,
В ваши сытые лица, помятые!
Как же стыдно пред Вами - воины,
Что домой не пришли, в сорок пятом...