пародия на В. Кальпиди

Маалах
Виталий Кальпиди:

Допустим, ты только что умер в прихожей,
и пыль от падения тела границ
луча, что проник из-за шторы, не может
достичь, но достигнет. Красиво, без птиц,

за окнами воздух стоит удивлённый,
захваченный взглядом твоим, что назад
вернуться к тебе, отражённым от клёна
в окне, не успеет, и всё-таки сжат

им воздух, но это недолго продлится:
твоё кареглазое зренье дрожать
без тонкой почти золотой роговицы
сумеет четыре мгновения - ждать

осталось немного. Большая природа
глядит на добычу свою. Говорю:
не медли у входа, не медли у входа,
не бойся - ты будешь сегодня в раю.

И всем, кто остался, оттуда помочь ты
сумеешь, допустим, не голосом, не
рукой, и не знаком, и даже не почтой,
которая ночью приходит во сне,

но чем-нибудь сможешь - я знаю наверно...
Ты всё-таки умер. И тайна твоя
молчит над землёю, да так откровенно,
что жить начинает от страха земля:

и звёзды шумят, как небесные травы,
и вброд переходят своё молоко
кормящие матери слева - направо,
и детям за ними плывется легко.


ПАРОДИЯ:

Предположим-я умер где- то в прихожей,
Случайно- всем- незнакомым прохожим.
В грязной прихожей, где пыли нету границ.
Зато есть: Луч, Шторы- красиво, без птиц

И падая громко- я взглядом хватаю,
Неважно, что нет золотых роговиц,
Тот Воздух за окнами, что возвращаю
Затем, отраженным в зрачки без ресниц-

Тех окон от клена, от карего зренья-
Недолго еще- четыре мгновенья-
Осталось и Он говорит:" Отвечаю-
Свобода, свобода, есть место в строю,

Совок и лопата, как младшего брата,
Беги без оглядки, тебя я прошу.
Копай там канаву с утра до заката,
И будешь сегодня, не завтра, - в раю.

А там лепота, благодать расписная,
Ты - всюду, везде, и ты станешь- нигде.
Без тела, без рук, как большая граната,
Для тех, кто остался, взрываясь во сне.

Помочь- не поможешь,- ты умер в прихожей,
А может и сможешь- не смочь- не помочь-
Той тайной огромной, такой не похожей,
Что молча молчит над землею всю ночь."

И звезды смеются в созвездьях косматых,
Давя в кровь и в гриву и вброд молоко.
Папаши из рода гулящих пернатых,
Летают налево за пивом легко...