Невесёлые истории

Елизавета Кудрявцева
I
(о старом принтере)


…Ничего, что такие ветры –
Не беда – разве что в зачатке.

У неё есть пальто из фетра
И велюровые перчатки.
Душу греет любимый свитер…

С понедельника до субботы
Жизнь есть офис, где только принтер
Знает всё о её заботах.
Но понятны ему мечты ли? –
Ведь от жизни он ждал – к обеду
Новых порций по А4 –
И печали б совсем не ведал,
Если б вдруг…

Не пришла. Однажды
Не пришла, не нашлась на свете.
Ни во вторник, ни в среду даже
Не пришла. Лишь охрипший ветер
Пел про тёплый восход лиловый,
Пел про горний полёт высоко.

…Старый принтер стоял как новый,
Только краска слегка подсохла.




II
(о плохой погоде)


…Говорят, он бывал несносен,
Глуп и склонен к занудным спорам.
Жил в квартире 138.
Не любил заниматься спортом.
И всегда закипал от злости,
Если слышал: «На той неделе,
Ждите, может, заглянем в гости».

…Говорят, он любил метели
И дожди, и раскаты грома –
Потому при погоде скверной
Он всегда выходил из дома
И скитался один по скверам.

…Говорят, что стояла осень,
Дождь в оконные стёкла бился.

Но в квартире 138
Вечный солнечный свет разлился.




III
(о тесном лифте)



…Он всегда жил на самом верхнем,
На восьмом этаже подъезда…

Тесный лифт был, как старец, ветхий
И казался всегда нетрезвым –
Перегаром разил и нервно
Мог поспорить о темах многих,
Где-то между вторым и первым
Застревая, на зло, в итоге.

…Он всегда был со всеми вежлив –
И здоровался и прощался.
И с собакой гулял прилежно
Дважды в день.  А порой смущался
И краснел, если вдруг соседка
Заходила в кабину лифта –
Каблучки и колготки в сетку,
С плеч спадали бретельки лифа…

Он бы мог посвящать ей песни,
Мог бы счастье обресть простое –

Чтоб однажды исчезнуть – вместе –
Ночью с первого на второе.




IV
(о засохшем цветке)



…Ей дарили цветы, пожалуй,
Каждый день, то есть каждый вечер.

И овации провожали
Дездемону в цветную вечность.
А в гримёрке букеты лилий,
Орхидей и тюльпанов сочных
Красовались, но чтоб не гнили,
Были выброшены досрочно.

Только в вазе с тоской о прошлом –
С жёлтой трещинкой чуть заметной
Оставался цветок засохший
Самой первой любви заветной.

…Ей приносят цветы. Пожалуй,
Часто снится ей закулисье
Там, куда её провожали…

…Роль отдали другой актрисе.
И в гримёрке весенне-летний
Новый запах какой-то, пряный…

Только трещинка чуть заметней,
И засохший цветок – воспрянул.



2010