Обычное стихотворение

Влад Красноярский 2
Не зарекайся от обычных дней:
повсякому, но только в них живётся
и между дел мурлычитсяпоётся:
куда как хорошо среди людей!
Не зарекайся от обычных слов:
в них больше чувств и маломальской сути.
Как всадник закисает на распутье,
мы вянем от патетики столов.
Не зарекайся от обычных дум:
мы в них перед собой, как перед Богом, –
обдумывая всё перед порогом,
переступив, сгораем наобум.
Не зарекайся от пустых хлопот:
по ним стекает капельками время, –
но, чтобы цветом заиграло семя,
пролей со лба седьмой на землю пот.
Не зарекайся от пустотных фраз:
они растут среди хлебов плевелой.
Покуда колосом мысль не созрела,
её не ставь снопами напоказ.
А впрочем – стоп! Советы раздавать –
само собой занятие пустое.
Игра не только свеч, но света стоит,
но, Боже, упаси всю жизнь играть!
1992