Наброски

Влад Красноярский 2
К ПОРТРЕТУ ХУДОЖНИКА
ВАЛЕРИЯ ОСЫШНОГО
(сделаны на открытии выставки
3 февраля 1996 года в московском зале «Флейта»)
Город моряков и милых дам,
вдоль по набережной шествующих чинно.
Разговор в пространстве, гулкодлинном,
под сонет «Погибшим кораблям».
Мелочи как плотная вуаль
убраны с картин о жизни пёстрой.
Символами выведена остро
эта жизнь – она и есть деталь.
От неё (уж не такой пустяк)
не для всех по силам отреченье.
Лампы керосиновой свеченье –
не для всех патриархальный знак.
Говорят,  в послушниках сейчас.
Монастырь. Свечой дымится келья.
Не унынием и не весельем –
Божьей благодатью – богомаз.
Просветлённый чистотой любви,
пишет на доске Христовы страсти,
лики горести и лики счастья.
Каждый миг – с Всевышним визави.
Вышло так: он суете сует
говорит «прощай» по-христиански.
Для того гостям – бокал с шампанским,
вернисаж мирских и зряшных лет.
Город янтаря и бригантин,
выписанный с набережной пьяной…
Опрокинем полные стаканы –
за прощанье с будущим (чин-чин).
1996