Огненной косой

Наталья Ильина 3
Как огнемётом выжжена Россия –
Золой потери веет от неё:
Косой огня природная стихия
Скосила лес и кровное жильё.

Она пришла, как злая гостья лета,
И в печь небес подбросила угля,
А дождь забылся над Европой где-то,
Совсем забросив русские поля.

Как будто в домне плавится светило
И льётся жгучей лавою с небес.
В лесу коварным ветром подхватило
Иссохший лист с огнём наперевес.

Он охватил деревья до верхушки,
Понёс вперёд свой гибельный товар,
А в пекле торфа сёстры-огневушки,
Пустившись в пляс, раздули сильный жар.

Накал лучей поджёг лесные травы,
Земля от жажды высохла давно,
Хлеб истощён от солнечной потравы,
И смог навис, как серое рядно.

Оно угрюмо виснет над Москвою
И душит горло стянутым ремнём…
Чем провинились мы, Москва, с тобою
Перед небесным солнечным огнём?!

Беспечность губит матушку-природу,
И, на земле оставив чёрный след,
Она дала урок нам  с небосвода,
Что в огненном котле лазеек нет.

                Август  2010  г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)