Феномен граблей

Нелли Гришина
Мы на грабли наступаем раз за разом,
и, сияя вновь  подбитым глазом,
норовим попасть на  зубья те же,
правда, кто-то чаще, кто-то реже.

Реже наступают злые люди,
злой обычно взвесит и рассудит,
и прикинет, что ему дороже,
дать взаймы и получить по роже,

или не давать, быть скрягой гадким,
но зато финансово в порядке.
Добрый другу даст взаймы не глядя,
друг ему за это так нагадит,

долг не будет отдавать годами,
отбиваясь разными словами,
жалко отдавать ему деньжата,
упрекнёт, что дали маловато,

скажет, то да сё, ещё попросит
денег в долг примерно лет на восемь,
добрый пожалеет, скажет: нате,
поживите даже в моей хате,

на моей супружеской кровати,
но друзьями только оставайтесь.
Тот, поклявшись, буду верным другом,
приберёт к рукам ваш дом с супругой.

И финал: огромнейшие грабли:
ты раздет до нитки и ограблен.
Только добрых всё-таки навалом.
Их легко узнать, у них фингалы.