Иерусалим гл 8, Гора Блаженств продолжение

Ольга Федорук
         Гора блаженст

Нагорной Проповеди вязь
Над озером мне эхом озвалась:*
"Вам будет Царство Божие,
Кто духом сир и нищ..."
Другую щеку подставляй
И пред врагами падай ниц?
...Прошла по водам ветра дрожь...
И звёзды падали, как дождь...
А сердце горько оборвалось
В комочек чёрный грусти сжалось:
С врагами не борись, а подчиняйся?
С несправедливостью смиряйся
И выжить постарайся?..
________________
* Озеро - Море Галлилейское, оно же Генисаретское озеро.


          Бог
Христос сказал :
"Подставь щеку другую",
И этого довольноя, подтвержу я,
У нас же всё наоборот.
Вдобавок лижем рука, что сечёт!


         Конфуций
Щеки Конфуций не подставит почём зря,
За зло по справедливости даря.
И только за добро добром - не обесценивай себя!


         Одиночество
Врага полюбить -
Вот и пропуск в Небесное Царство!
Как горько, Господи, твоё
От одиночества лекарство!


         Измена
Придумано так странно всё вокруг -
Враг не изменит - только друг!


         Терроризм
Молясь и помня о добре,
Щеку вторую осторожно подставляй,
Ведь террорист самосожженьем бредит
И молится о зле, попасть пытаясь в рай.


         Река Иордан
Под бестелесной тенью эвкалиптов -
Я в Иордана ил вошла однажды,
Рукой отодвигая рыб, мятущихся от жажды,
Переплыву ли воды Стикса дважды?


         Ресторан "Царь Ирод" Цесария
Не всё в сей жизни тлен и прах!
Вот я в Цесарии - у Ирода "в гостях".
Арабский кофе в чашечке моей
Пронзительно и сумрачно запах...
И в сумерках ожил пустой амфитеатр...
Что наша жизнь и смерть?
Театр!..
...И колоннады римской мрамор
В закатном солнце розовеет на очах...


         Фрески Киево-Печерской Лавры
Как жалок ад! Как рай убог!
Со стен глядит бессильный Бог...


Продолжение следует.