На смерть Михаила Анищенко

Станислав Минаков
Три бутылки рижского бальзама —
и упал на пристани поэт.
У него от русского Сезама
открывашек и отмычек нет.

Всякий волен жить среди кошмара,
а ему, подумайте, на кой?
Безпокойный городок Самара,
стихотворца Мишу упокой!

Если ты запойный алкоголик,
а не просто пьющий человек, —
эту жизнь, испетую до колик,
различишь из-под закрытых век.

Можно быть, конечно, и без рая,
если слово русское постиг,
но, к полку последних добирая,
ходит Михаил Архистратиг.

Станешь ты не совести изменник,
а рванешься ввысь, многоочит,
если твой небесный соименник
меч тебе, тщедушному, вручит.

7 дек. 2012 г., вмц. Екатерины; сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров (1937);
8 дек., Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы; прп. Петра молчальника Галатийского.