Предзимний туман

Илья Бестужев
Предзимний туман, будто мокрая курица,
Расселся по кронам, бульварам и крышам,
Разлёгся бродягой в расхристанных улицах.
Нахально, с издёвкой, назло нуворишам.

В тумане заглохли и звуки, и запахи.
Темнеет. И снега - коты не наплакали.
По пробкам грустят "запорожцы" и "Майбахи",
Тоскуя по дому, клаксонами ахают.

Опять - пелена с глаукомой повенчана,
И схлопнулся мир до размеров квартала.
Преставилась осень - усталая женщина,
А снега на саван - так мало... так мало.

Бесснежье. Туман, будто мокрая курица
Расселся на серых, тоскующих улицах.