Индия

Махов Александр
И    Н    Д    И    Я

Я  хочу  для  Вас  поведать
О  прекраснейшей  стране –
Очень  хочется  поехать
В  ту  страну  тебе  и  мне:

Та  страна  зовётся  Индией.
На  равнине  иль  в  горах
Говорят  здесь  все  на  хинди
И  на  многих  языках.

В  середине  всей  планеты
Пред  экватором  легла –
Возле  гор, что  выше  нету,
На  краю  материка…

Там, где  скажем  все  мы «Здравствуй!»,
Скажет  где  араб «Салам!»,
Скажет  здесь  индус «Намастэ!»,
Значит: «Кланяюсь  я  Вам!»

Колыбель  цивилизаций –
Прародитель  языков,
Что  сумели  разбежаться
На  все  пять  материков –

Раньше  всех  придуман  здесь  был
Самый  древний  алфавит –
Тот  язык  был  совершенным –
Назывался  он «санскрит».

Климат  здесь  неоднородный.
Мир  растений  здесь  таков:
От  пустых  высокогорий
До  тропических  лесов.

Люди  к  вере  толерантны –
Разных  храмов  много  тут,
И  бок  о  бок  мусульмане
Здесь  с  буддистами  живут.

В  штате  каждом  все  решают:
Праздник  всем  какой  родней –
Праздников  здесь  отмечают
Больше, чем  в  году  всех  дней!

Женщины  здесь  носят  сари,
Для  мужчин  же  джотти  шьют,
Носят  на  ногах  сандалии –
Очень  жарко  людям  тут.

О  стране  скажу  ещё  Вам:
Ганг – священная  река;
Зверь  священный  здесь  корова –
Просто  мама  для  быка.

Мудрецов  здесь  жило  много,
Ведь  недаром, знаем  мы,
Здесь  и  шахматы  и  йога
Были  изобретены.

Много  раз  с  ней  воевали,
И  враги  по  многу  лет
В  рабстве  Индию  держали –
Каждый  здесь  оставил  след…

Но  сегодня  вновь  свободна
Эта  дивная  страна –
Развивается  достойно,
Как  в  былые  времена…

10. 12. 2012г.

На  фото - мужчина  и  женщина  Индии  в  национальных  костюмах