804

Альпо
                ...1917...

Осень, Питер, птички жмутся с матроснёю, вечереет.
За решётчатой оградой
                Ящик с надписью "Пандора",
Лысый, с залежью шалашной,
                чуб в гримёрной нервно клеит,
Мостовые в выделеньях.
                Где-то всхлюпнула "Аврора".
Под покровом нервный кашель, Саша с изменённым полом
Прикрывает пелериной
                Френч; кантата из Россини.
Путаясь в полит. покроях, он цепляется подолом
Отрывая, словно тряпку,
                Тело Матушки России.
За спиною слышны стуки по двуглавому, прикладом,
Слева тексты одобренья,
                Справа Возглас и Писанья.
И проклятьем заклеймённый,
                аки бес, нюхнувший ладан,
Всё окружье, за и перед,
                Развалял до основанья.
Зал, весь в траурном убранстве, кумачом, штыком и ятью,
На трибуне тело в коже,
                Начинавшее в канкане,
Зеленеет от нехватки слов в программе по изъятью,
Ну, а где-то в подворотне
                Мудрость плещется в стакане...

...Из-под сивого запоя выползает перебравший,
Жмени миру дули крутят,
                Под глазами след братанья,
В протоколе задержанья
                впишут нервно - "Пострадавший",
И отправят, к дранозадым,
                На доперевоспитанье...