Реквием

Евгения Юркина
                Моей маме, Маргарите Николаевне Юркиной, посвящаю!

Опять зима... Темнеет очень рано.
И снегом запорошены пути.
Никто нас не обнимет так, как мама.
Никто так не прижмет к своей груди.
Не скажет: "дочка, не грусти родная.
Чуть-чуть поспи и боль твоя пройдет."
И сядет рядом на диванчик с края.
И песню старую тихонько запоёт.
И вновь помчатся облака по небу
Туда, где зреет жемчуг голубой
В морских глубинах, где во мраке слепнут
Обиды детские под темною водой...
И берег тёплый там, и мама молодая,
Как ангел улыбается во сне...
Всё там осталось в пелене тумана,
Исчезнув в безвозвратной стороне.
Как стонет ветер в снежной круговерти.
Как плачет сердце, маясь и скорбя.
Никто так не посмотрит перед смертью,
Как  мама. И прощаясь, и любя.
Тот взгляд отныне навсегда со мною.
Снисходит на меня, как благодать.
Щемящею высокою тоскою,
Что словом невозможно передать...
Никто, никто так не залечит раны
И не вернет утраченный покой.
Никто нас не обнимет так, как мама,
Никто так не заплачет надо мной.