Кама и Усть - Качка

Сергей Кореньков
Кама девица - река
Величава, широка,
У красавицы реки
Воды очень глубоки.
Заливные есть луга
И крутые берега,
Сосны, ели до небес,
Меж полями редкий лес.

Земли вдоль большой реки
Заселяли Пермяки.
По реке леса сплавляли,
Солью с миром торговали.
Знают все: и стар, и мал,
Как Ермак шёл на Урал.
Здесь история веков,
Помнит Кама бурлаков.
***
В Каму устьем Качка входит,
Рек слиянье происходит.
В этих сказочных местах
В незапамятных годах
Экспедиция прошла,
Йод и бром в воде нашла.
Из глубин земли двух рек
Воду поднял человек.

Застучали топоры-
Люди строили дворы,
Люди деловые,
Все мастеровые.
Дали этому селенью
Имя и благословенье
Наши с Вами земляки
По названию реки.
***
Курорт «Усть-Качка» начал жить.
Стал водой людей лечить.
Приезжайте, пейте воду
В стужу или непогоду,
Летом в знойную жару
Пейте воду поутру.
Всем полезная вода.
Пейте Вы её всегда.