Вина

Валерий Полетаев
«Люблю» и «не люблю» - два берега у жизни,
Любовь и нелюбовь - две грани бытия…
Когда найду тебя, далёкий или ближний,
Родной мой человек эпохи бития?

Ах, если б выбирать эпоху для рожденья!
Ах, если б выбирать народ, среду и мать,
Я б маму выбрал вновь с огромным наслажденьем,
Но не тебя, народ, любителя дремать.

Ты – полон сил и смел, но только по приказу,
Талантлив и востёр на кухне под шафе*,
Но – мусор в голове: болеет мир проказой,
А ты – мессия, мол!.. И дремлешь на софе…

Отбили к воле страсть, но мнишь себя мессией,
Победу отнял враг, но лица бьёшь друзьям,
Привыкла  на печи дремать, моя Россия,
Вот бары вновь пришли – критиковать нельзя!

Нет, лучше б через век на Веге* мне родиться
И прилететь в Москву с любимой и родной,
И, если повезёт, увидеть свет на лицах -
И станет легче жить, не мучаясь виной.


*Под шафе – быть подвыпившим. От французского Chauffe - навеселе.
*Вега — самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая (после Арктура) — в Северном полушарии, третья по яркости звезда (после Сириуса и Арктура).