Когда умру

Яков Шафран
***
        Просторный гроб у тети Поли,
        Хоть непросторное жилье.
        Зря ль на лице гримаса боли -
        Печать страдания ее?
        В. Пахомов "Тетя Поля"

Когда умру,
мне гроб большой
не покупайте.
Пусть в самый раз,
пусть будет он впритык.
И сильно обо мне
не плачьте, не рыдайте,
ведь я к страданью,
к одиночеству привык.

И если понаедут, вдруг,
ко мне родные –
заплачут разом
и заголосят,
и свечи позажгут
большие восковые –
потешатся и замолчат…

Когда бывало жил
подолгу на чужбине,
годами им
все было недосуг:
"Как там,
и с кем,
и что,
и где,
в тепле
иль в стыни,
он жив
иль, может, отдал дух?.."

Прошу вас,
Окна занавешивать не надо,–
я так всегда любил
земной простор.
Пускай душа
еще немного будет рада,– 
я вас прошу,
не надо штор!

На всякий случай дверь
все дни не закрывайте.
Ведь если мне простят
и вдруг придут
герои ненаписанных романов,
знайте,
они придут спасать от пут
невоплощенных
замыслов
и вдохновений –
от неродившихся детей
отца.

И, если вдруг средь вас
появятся из тени
герои книг,
прочтенных мной
не до конца,
пустите их,
просить прощенья
я буду
долгий скорбный путь.
Быть может, и они
отмолят грех мой лени
и не дадут
в пучине утонуть…

А на могиле
деревянный крест поставьте
и лист железный –
и на нем слова:
"Благослови, о, Боже,
кто изрыгал проклятья,
кто обижал меня
и тех, кто гнал!
Прости их,
как и я прощаю,
Вечный,
даруй покой и мир
их душам
бесконечный!"

14 октября – 19 ноября 2012 г.

© Яков Шафран