Московские каникулы

Эмилия Нечаева 2
 "МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ" или "ПЕСНЬ  КОММУНАЛЬНОЙ  КВАРТИРЕ"

На площади Восстания* красивые все здания,
Высотка в небо тянет этажи.
За ней, такой огромной, был переулок скромный,
Там в доме №10 мой  дядя Коля жил.

Квартира коммунальная. В ней кухонька подвальная,
По деревянной лестнице ступенек 8 вниз.
В ней ватт в 15 лампочка, а справа, сбоку, лавочка,
Над нею нарисованный сервиз.

Два узеньких окошечка. Как глаз мышиный форточка.
Решётки на окошках как в тюрьме.
Нет солнца в тех окошках, лишь ноги в босоножках,
В ботиках и сандалиях в глаза бросались мне.

А слева ларь на ножках, хранилась в нём картошка.
У каждого соседа свой отсек.
По центру прямо -- плиты, всегда чисты, намыты.
А дядя Коля лучший всем сосед:

Работал на «Трёхгорке», жил в комнате-каморке,--
Жену, Марину, схоронив, он жил один.
Работал дядя сутками. В беседе сыпал шутками,
На кухню он почти не приходил.

А  главное достоинство – грехов за ним не водится:
Не курит и не пьёт  нисколько он.
В кино порою  ходит, но дамочек  не водит,
Не занимает общий телефон.

В каникулы бывало я к дяде приезжала,
Чтоб от деревни отдохнуть в Москве.
Распаковав корзину,  колбасы и свинину
Он нёс в подвал и всё делил на всех.

А я в «непонималке» : как можно в коммуналке,
А не в домах отдельных людям жить.
Чтоб кухня--и в подвале! Чтоб сразу здесь три Вали,
Могли, толкаясь, что-то мыть, варить!

Ходила в Третьяковку**,и в цирк, и в «Маяковку»**
И просто так гуляла по Москве.
У Пушкина*** стояла, его стихи читала,
А дядя чебуреки жарил мне.

Была вся кухня в тесте, а запах по всей Пресне,****
И  лампочка менялась на  100 ватт.
И тётя Валя строгая готовила бефстроганов,
Сменив на платье  в клеточку  халат.
Та Валя, что моложе, принаряжалась тоже,
И выбор у неё был пудры и помад.
А  дяди Саши Валя, жена, -- такая краля,
Всегда была одета точно как в театр.

И  к лавочке, что справа, соседка тётя Клава
Пристраивала  столик , табурет.
На столик  всё  сносилось, что жарилось, варилось,
И шёл  в честь Колиной племянницы обед.

Соседи угощались, и  чарки поднимались.
И дядя Коля тоже выпивал.
Хвалили чебуреки, -- а как же, в кои веки
Сосед на кухне  место занимал!
И пелись дружно песни, летя, звеня по Пресне.
Я помню, дядя Саша запевал.
И, если я сначала ту жизнь не понимала,
Теперь как райским  местом  казался мне подвал.

Ах, время, время, время…  Как раньше, я деревня.
Но дядя Коли нет,-- окончил жизни  путь...
А вот бы прокатиться в красавицу- столицу,
Каникулы б устроить как-нибудь!


*площадь Восстания в Москве (теперь Кудринская)на Садовом кольце
** Третьяковка-- Третьяковская галерея; ** Маяковка--театр им. В.В.Маяковского
*** У Пушкина  имеется в виду памятник поэту
**** Пресня-- район в Москве, где находится пл.Восстания, переулок(Б.Девятинский), описываемые в стих-нии.
"Трёхгорка"-- текстильное предприятие "Трёхгорная мануфактура" в этом же районе

На картинке сталинское высотное здание (24 этажа) на площади Восстания в Москве