Душевный полёт

Евгений Санько
 Когда темнота с тишиною колдуют,
Размыты черты.
Неспешно спускаюсь на крыльях раздумий
В колодец мечты.

Там без суеты и ненужного стука
За круглым столом
Вкушаю я истин простую науку
Незрелым умом.

Как пчёлка в цветочках, впиваю по строчке
Познаний нектар.
Нельзя, к сожаленью, ни сыну, ни дочке
Оставить сей дар.

И сложность своей простотой поражает,
Раздвинется даль.
Но истин познанье в душе умножает
Немую печаль.

А утром реальный мир материальный
За горло берёт.
Я скован, стреножен, но так лишь возможен
Душевный полёт.
***
Жизнь толкает вперёд
Своих чад несмышлёных.
И приходит черёд
Зим и вёсен зелёных.
Солнце землю коптит,
Золотится дукатом.
Постоянно в пути
От рассвета к закату.

Жизнь ломает всерьёз.
Душ колодцы пустые.
Ноги белых берёз,
Словно свечи святые.
Я от боли лечусь
И нуждаюсь в примере.
Постоянно мечусь
От безверия к вере.

Вечны наши грехи,
Как болезни заразны.
Мы к советам глухи,
Властно манят соблазны.
Душу стёр я в пути.
В суетной круговерти
Как достойно пройти
От рождения к смерти?..
***