Баллада о председателе

Елена Викторовна Леонова
 

                1
Он отдал все в колхоз : зерно, коня, плуги -
Большой семьи  нехитрые пожитки.
Рубаху снял с себя и сапоги .
В залог - весь дом,все до последней нитки.

Он наклонился к плачущей жене,
Такое горе вряд ли чем измерить…
Слова казались громом в тишине-
Как прокормить детей? У нас их девять…

Не стали власти их семью делить –
Отца в Сибирь на вечное изгнанье.
Не разорвали  жизни хрупкой нить.
Он отдал все, но не детей в закланье!

Ни зла, ни зависти он сызмальства  не знал.
Учили предки искренне молиться.
Что нажил сам ,все людям он раздал,
И продолжал трудиться и трудиться.

Нелегкий труд – колхоз в селе создать.
Руководить – доверие большое.
Частицу сердца каждому отдать,
Ко всем он шел с открытою душою.
              2
Пришла беда под страшный гул сирен.
Стал день темнее самой черной ночи.
Детей и стариков забрали в плен.
Фашизм расправу над страной пророчил.

Враг саранчой нагрянул на поля,
Оружьем смерти людям угрожая.
И в первый год войны так плакала земля!
Был горький пепел вместо урожая…

Фашист расстреливал без всяческих причин.
«Кто председатель здесь?»- Свои же предавали.
Иуды,получив у немцев «чин»,
Услужливо соседа выдавали…..

Он шел на смерть,пощады не просил.
Подкошенный ,он закрывал Россию!
Её одну любил ,что было сил,
Свой край родной ,что нет нигде красивей .

              3
Война закончилась,"иудушка" живет.
Построил дом, женить детей мечтает.
И вот однажды в страхе узнаёт,
Что заболел  и в муках умирает.

Дочь председателя в селе врачом была,
Лечила немощных,и словом помогала.
Жизнь без отца, что птица без крыла,
С трудом детишек мама поднимала…

У девушки не поднялась рука,
И не могла лечить впервые в жизни
Не ждущего спасенья старика,
А палача отца ,предателя Отчизны.

И может быть,в последний миг,
Миг откровений, миг признаний,
Задумался больной старик
Над ужасом своих деяний.