Прости меня, моя деревня

Галина Мачульская
Гляделась в озеро деревня,-
Ах,как ей было всё к лицу:
И раскудрявые деревья,
Как будто шедшие к венцу,

И голубеющие дали,
И свет ромашковых полей...
Не знать бы ей вовек печали,
Красавице судьбы моей.

Но тенью набежали тучи,
Озёрную нахмурив гладь.
Красу накрыл репей колючий-
Деревню стало не узнать.

То ли вдова,то ли старуха,-
Стоит,поникшая одна.
Везде забвение,разруха.
Из-за бурьяна не видна.

Как будто в чём-то виновата,
Перед землёй,перед людьми.
В тоску вросли пустые хаты,
Что раньше полнились детьми.

Стояла здесь она издревле,-
Проста,открыта,весела.
Прости меня,моя деревня,
Что я тебя не сберегла.