иллюзия прощания или прощения

Наташа Денисова
спрячь на крайнем севере
все, во что ты верил и

убегай.

не смотри, как морская соль
разъедает ткань
глаз, что смотрят из темноты;
как течет янтарь
в руки, опустевшие, что поля...
белые поля
без твоей руки.
вот хороший вор —
новая зима взламывает замки
памяти.

только ты иди,
не оглядывайся, иди

через турникет.

чтобы, даже если и захочется отыскать, —
громкий пульс в висках
говорил о том, что город...
он
так огромен. ты здесь не одинок.

опадает снег.

опадает снег
из других времен.

и небесный клен
гасит на ветвях звезды.

ты уже не помнишь веронику и ее кресло*,
ты уже не помнишь, что на севере ночь за год.

это законы мира: здесь приходится оставлять
что-то ради жизни.
что-то, что было жизнью.

______
* Речь идет о стихотворении Бродского "Прощайте, мадемуазель Вероника!"