Быть человеком

Григорий Гагуа
Среди руин города цвета пепла
застыли в воздухе людские голоса.
Так наступал конец света
для последнего в мире сердца.
всех просто парализовало:
живые роботы, искусственный интеллект.
Будто бы наша планета устала
и решила в корне сменить диалект.

Но среди хаоса и пороков,
среди скоплений людей-волков
все же осталось одно чистое сердце,
один человек, один лучик солнца.
Среди всей этой вакханалии,
где давно уж погибли люди,
что с ним? Странная аномалия:
у него что-то бьется в груди.

Огромная площадь, толпы народу,
прямая трансляция, ажиотаж.
Последнее сердце на памяти света
дает интервью - интересный пейзаж.
Журналист со странно дергающимся веком
просит толпу тишины, чтоб начать.
Спрашивает: каково это, быть человеком?
-Ну... я все еще могу чувствовать..
-А почему ты все улыбаешься?
тебе же меньше нашего жить?
-Так значит так вы называете существование?
-Нахальный глупец! И крик толпы: "казнить!"