Я по залам иду Эрмитажа

Ма Прем Чандира
Я по залам иду Эрмитажа,
Как по дому, что с детства знаком,
У парадного въезда – плюмажи,
И кареты, и дамы. И конь,

Проносящийся быстрою рысью
Под знакомым тогда седоком.
Здесь Истории росчерком быстрым
Пляшут тени в овалах окон.

Помню бальные съезды и залы -
Все в зеркальных отливах свечей…
Я, присев в уголочке устало,
Вижу вновь свет  любимых очей.

Здесь познание прежних законов,
Что текло в кабинетной тиши
Проходило маршрут свой резонный,
Оставаясь под спудом души.

Здесь, десятками лет наблюдая,
Как менялись и двор, и дворец,
Как сюда незаметно слетались
Знанья те, что наполнят ларец,

Я тебе помогала - на страже
Стоя, как часовой на часах,
Чтоб когда-нибудь, здесь, в Эрмитаже,
Взвесить всё на незримых весах

И увидеть развёрнутый свиток –
Пятой расы невидимый рост.
Исцелением прошлых ошибок
Для людей звёздный выстроить мост.

Проявляя Истории сцену
Создан, словно бесценный ларец,
Уплативший законную цену
Этот, истинно царский, дворец.

Развернувшийся пиршеством духа,
Мириадом наполненный форм,
Для мышления, зренья и слуха
Создаёт он проявленный фон.

Здесь трудами былых поколений
Собран прошлой Эпохи портрет,
Пятой расы невидимый Гений
Свой оставил внутри силуэт.

И, когда-нибудь в новой Эпохе,
Проходя анфиладой дворца
Скажет громко невинная кроха:
«Где же ключик лежит от ларца?

Как связать эти сотни сказаний,
Эти тысячи дивных фигур?
Покажите, как строилось Знанье,
То, что здесь, во дворце, берегут?»

На ладони протянутый ключик
Примет новая раса, войдя
В то, что признано лучшим из лучших,
Благодарно, любя, не судя,

В то, что мы осознали, как нашу
Дань Любви мировому Творцу
В то, что, словно в заветную чашу,
Мы свозили сюда, ко дворцу!
29 марта 2003  Санкт-Петербург