Моя Украина

Ма Прем Чандира
Забыты преданья, очищена память Земли,
Давно растворились в пространстве былые напевы -
И лишь временами почудится где-то вдали
Мельканье копыт, что когда-то топтали посевы.

И лишь отголоском щемящей печали мелькнёт,
И сердце сожмёт, и дыханье тревожно забьётся,
И смутно знакомый ко мне силуэт подплывёт,
Напомнив и хатку, и тын у родного колодца.

На солнце монисто, как памяти проблеск, сверкнёт
Не помню я имя: Наталка, Оксана, Горпина?
Но боль растворится, навеки из сердца уйдёт,
И только подсолнух качнёт головою за тыном.

Нет тына давно, и соломенных стрих не ищи,
Остались от прошлого только степные курганы.
Хранятся в музеях звеневшие в битвах мечи,
И в сердце Земли, наконец, исцеляются раны!
20 мая 2003