Облачный Атлас

Двенадцать Комедиантов
"Первые звезды рождались в газовом облаке, состоявшем из водорода и гелия. Они образовывались медленней, чем современные, и масса их была больше. Они синтезировали тяжелые элементы, которые были выброшены в межзвездное пространство при взрывах сверхновых. Из вещества, обогащенного этими элементами, родилось второе (современное) поколение звезд. Так образовалась и наша Солнечная система, и все, что в ней есть. Таким образом, мы – потомки сверхновых взорвавшихся звезд. Чем больше масса вашего тела, тем больше вы звезда."

Кандидат физико-математических наук, сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН Владимир Самодуров.

Любая часть моего тела
Всё ещё помнит это время,
Когда и время не летело,
А было просто пустотой.

Тогда я был ещё звездой,
Сверхновой жизнью в этом мире
И мой распад в его глубине
И то как стал потом Землей,

И та Земля, не что сейчас,
Я развивался по-другому,
Но бесконечность чьих-то глаз
Меня отбросила от дома.

Всё закрутилось вновь, с нуля
И этот ноль Луной назвался
Я в этом теле бы остался,
Но такова была судьба,

Чтобы в бесчисленных веках
Я возвращался вновь на Землю
Был на далёких островах,
Но и не это было целью,

Как стал простейшею водой,
Как был песком и даже ветром
Как камнем стал и стал скалой
И как впервые - человеком.

Но до того был первый ген
И бесконечность разных жизней
И как она вошла в мой день,
Что был лишь вечностью обычной.

Ах, как незрима эта нить
И вроде время вновь застыло
Когда смотрю сквозь эту жизнь,
Но сколько ведь уже их было.

И сколько будет впереди
Ничем не связанных как-будто
Этих последствий и причин
Мне угадать что дальше трудно.

Я стану вновь один с Землей
Я проживу в ней сотни жизней
Я распадусь, и стану той
Кем был когда-то, но не вышло,

Сверхстарой, молодой звездой.