Что мне сказать о нашем поколеньи?

Сергей Бороданёв
Что мне сказать о нашем поколеньи
Младых людей, проживших четверть века?
Куда шагаем мы, в бессмертье иль в забвенье?
Рассудит только память человека.

Взращённые чредою девяностых,
Союз ещё был колыбелью нашей,
Век новый даровал нам званье взрослых,
Но мы в душе ещё не стали старше.

Да, кто-то обзавёлся уж семьёю,
Успел уж кто-то народить детишек,
Тот озаботился своей душою,
А тот финансов накопил излишек,

Тот мыслит свой жеребий лишь в науке,
Тот стал уж знаменитым футболистом,
В остроге тот с своей семьёй в разлуке,
А тот прослыл известным скандалистом,

Те совершили грубые ошибки,
Те умерли, в земле навек зарыты.
Но тем, кто жив судьба дари'т улыбки;
Мы молоды, нам все стези открыты!

И кто какую выберет дорогу,
Тот, вспять не зря, и пусть шагает ею.
Кто знает, чем мы приглянёмся Богу,
Кого Он наградит рукой своею.

Кому дано состариться великим
Спортсменом, иль учёным, иль поэтом;
Кому-то суждено почить безликим,
Безмолвным посетителем планеты.

Да, кто-то след оставит в этой жизни,
А кто-то канет без следа в безвестность.
Жизнь кто-то в жертву принесёт отчизне,
Кого-то трусом наречёт бесчестность.

А кем я буду, трусом иль героем,
Великим для детей ли нова века?
Неважно! Я вам суть вещей открою:
Важней всего остаться человеком!