Страна дураков

Анатолий Бейлинсон
...Я вам расскажу про Страну дураков...
Её населенья характер таков:
Оно не способно ошибок понять,
По многу раз может их вновь повторять.
Известно, дурак потому и дурак,
Что он обучаться не может никак.
Там с граблями в моде забава такая -
На них наступать, ручкой в лоб получая.
Наступит, получит и громко хохочет,
И снова, и снова испробовать хочет...
...Они очень долго всегда запрягают,
Потом со двора никуда не съезжают.
А ехать куда? Нет дорог в той стране,
Заместо дорог косогоры одне.
Как ездить по ним? Враз телегу испортишь!
Ходить-то нельзя, сапоги поистопчешь!
Но коли дурак укатил за ворота,
Кнутищем волтузит лошадку без счёта,
Всё тянет и тянет дурак за узду,
Поскольку там быструю любят езду...
...Хозяйство там тоже вести не умеют,
За что ни возьмутся - убыток имеют.
Заранее знают, что всё будет так,
Какой же работать захочет дурак?
А ежли который потрудится честно,
К себе он вражду ощутит повсеместно:
"Во, гляньте-ка, гляньте, какой выпендрёж!
Не хочет на всех остальных быть похож!"
Дурак приобщается к водке и винам,
Себя чтобы чувствовать полным кретином.
За то, чтоб сивухи паршивой принять,
Готов в миг любой чёрту душу отдать...
...Любимый вид спорта в стране - воровство,
Им там увлекается большинство.
Кто много сворует и всё шито-крыто,
В Стране дураков называют "элита".
Себя дураки же навозом считают,
В вожди самых глупых людей выбирают,
Дурак-вождь дурацкую линию гнёт,
Что в войнах к огромным потерям ведёт.
Народ же кричит: "Да ништяк, устоим!
И за ценою мы не постоим!.."
...Вообще власть в стране этой не уважают,
Глупейших в правительство, в думу сажают,
И слышен потом избирательский глас:
"Смотрите, они же ещё глупей нас!"
Законы умней их творцов не бывают,
Поэтому глупости повелевают,
К примеру, велят днём с огнём разъезжать
И улицы в дождь из цистерн поливать.
За пустяки - наказанье суровое,
А за убийство - совсем пустяковое,
Там ум награждается - по мелочам,
Награды большие - большим дуракам.
В стране той не любят детей, стариков,
Их из дому гонят, как гадких щенков.
А уж ненавидят они - чужерожих,
Особенно умных, на них непохожих...
...В Стране дураков умерщвляют природу -
Кругом отравляют и землю, и воду,
От умных к себе, кто б копейку ни дал,
Смертельно опасный везут матерьял.
...Дурацкий народ будет вскорь без земли,
Уйдёт он, куда все такие ж ушли.
Страна дураков на земле не жилец,
Нетрудно понять, что ей скоро конец.
На неё б наплевать, будь неладна она,
Когда б не была это...эх!