Донна Анна

Людмила Скребнева
                написано под впечатлением
                http://www.stihi.ru/2011/11/17/898

Донна Анна вспоминала
Годы юные в Севилье,
Как бывало, танцевала
Перед домом сегидилью.

С кавалерами кружилась,
Взгляды нежные дарила...
Сколько же всего их было,
Неужели не забылось?

По-кошачьи грациозна,
И  не ведала печали,
Глаз ее зеленых звезды
Чудным блеском обжигали.

Первым был идальго бедный
С  мягкими, как шелк губами,
Но отвергнутый, бесследно
Сгинул он на поле брани.

Кто назвал бы Анну черствой?
Жаль ей  юношей отважных...
На дуэли шпагой острой
Был пронзен другой несчастный.

Третьим был поэт влюбленный,
Распевал ей серенады.
Но осталось непреклонным
Сердце гордой донны Анны.

А теперь она в Мадриде
Замужем за грандом знатным,
Что вы там ни говорите,
Быть богатой так приятно.

Не считать привыкла злато,
И почти привыкла к лести,
Быть красивой и богатой
Так приятно – сразу, вместе.

Только холодно ей в замке,
У камина грела руки,
В нем огонь пылает ярко,
Но не прогоняет скуки.

А бывало до рассвета
Перед зеркалом сидела,
В ожерельях и браслетах
Каменела, каменела…

Только вдруг, о донна Анна!
Без притворства и обмана
К ней любовь пришла нежданно
Под личиной дон Жуана.

И прекрасною вдовою
В одночасье Анна стала,
Шалью черной кружевною
Свою тайну прикрывала.

Муж убит шальным бродягой,
Тем, кого она любила,
Он теперь сбежал куда-то,
Сердце от тревоги ныло.

Знают дамы все в Мадриде –
Он бесстыжий и неверный,
Но любовник несравненный,
Был бы мил и Афродите.

Нет, не перстень обручальный
Передал ей в час заката,
Символ трепетно сакральный –
Красные цветы граната.

Словно весточку из рая
Положила к изголовью,
Сердце ныло, разрываясь
Между честью и любовью.

Что ей новый день готовит –
Ласки, нежные объятья?
Но покой ее не стоит
Часа призрачного счастья.

А когда рукой холодной
Дух усопшего супруга
Их накроет – полюбовно
Предадут они друг друга.

Пусть поплачет донна Анна,
Утро будет мудренее.
Не спасет она Жуана,
И сама окаменеет.