Расстилался степной простор

Ма Прем Чандира
Расстилался степной простор,
Подпираемый с юга горной
Чередой. И от этих гор
В чашу вложены были зёрна.

Здесь Вечность золотистых рун
Стекает вглубь Земли, как в чашу.
И нежность шелковистых рук
Передаёт в дневник Акаши

То, что творит за годом год,
За веком век – тысячелетья
Здесь сам Господь. И точен ход
Времён, плетущих эти сети.

Здесь, как на стыке двух миров,
Свои засеивая нивы,
Творит дела свои Любовь,
То сушь неся, то дождь гневливый.

Здесь напоён её вином,
Её трагедией высокой
Встаёт народ со всех сторон,
И кровь смешав, налившись соком,

Свой снова начинает путь,
Степных коней расправив гривы.
Прийди, уйди – и вновь пребудь,
Как вздох Земли самой игривый.

Движеньем распластавшись влёт
От гор могучих – к океану.
Здесь соты есть, где сложен мёд
И те места, где страшны раны

Здесь есть густой дрожащий гул
Высоких сфер, звенящих чисто,
И пыльный, серый саксаул,
И дыни запах золотистый.

Куда отсюда ни скачи –
На все четыре части света,
Несёшь в себе ты те ключи,
Которые даёт  планета.

Проявлен здесь весь шар земной
И солнечным, и лунным блеском,
Здесь летом льётся жаркий зной
На купол синей арабеской.

Но может здесь настичь буран –
И след засыпать в поле чистом.
И жить века степной курган
О том напомнит внукам быстрым.

Здесь Время дышит глубоко,
Протяжно и неторопливо,
И слой на слой следы веков
Ложатся буро-красной глиной.

И ни следа, и ни гонца
Не сохраняет здесь природа,
Ни горделивого венца,
Которым кичились народы.

Здесь проходили, как волной
Гонимые восточным ветром
Народы разные – страной,
Чьи корни там, глубоко, в недрах!