Иран и Туран

Ма Прем Чандира
Здесь, в центре, есть два полюса культур:
Туран с Ираном, степи и оседлость...
Поэт великий описал нам землю ту,
Где шёл сосед веками на соседа,

Где вспыхивали битвы, разметав
По всей степи остатки тех народов,
Кто был когда-то прав, а кто – неправ,
От глаз потомков прочно скрыли годы.

Стояли горы,  вечностью дыша,
Дышали степи зноем и ветрами -
И рас ушедших прежняя душа
Ложилась в чашу Вечности, как в память

Самой Земли, как в долгий сон веков,
Скрываясь от преданий и потомков.
И запирали снова на засов
Вход в Вечность стражи гор в своих потёмках.

И снова сцена очищалась для иных
Народов юных, чтоб начать сначала
Историю Земли. И нет вины –
Лишь Вечности великие причалы

Уложены, как в почву перегной,
Как пыль космических дорог на дно той чаши -
Так дремлют семена, чтобы весной
Укрыть ковром зелёным Землю нашу!