Экзамен на мужа

Евгения Мальцева Красноярск
    Рассказ


    Была у меня одна знакомая семья. Мы дружили, пока они не переехали из нашего города в другой. Удивительно дружная была эта семья. Исключительно заботливый папа. Потрясающе ласковая мама. Дети, которые слышали, что им говорят взрослые. Их трое. Сыновья были не его, но казалось, что это неправда – он был настоящим папой для них, и они его любили как настоящего отца. Потом я узнала, что до женитьбы он был страшным бабником – более трёх дней не мог дружить ни с одной девушкой. В это поверить также было невозможно. Совершенно преданный муж представал перед взором.

    И какой же искусницей надо быть, чтобы так обломать мужика, так его изменить! У каждой женщины есть свои секреты этого искусства, которые, как правило, почти никто не открывает, несмотря на всё это настойчивое любопытство со стороны. Мне был открыт этот секрет. Очень забавным, смешным он оказался, но убийственно бьющим в точку и моментально подводящим черту – или-или. Человеку, завалившему этот экзамен, новый шанс уже не давался.

    Что же такое делала эта потрясающе ласковая мама? Всё очень просто. Все, кто пытался ухаживать за ней, подвергались этому испытанию. И выдержал только один – тот самый бабник, который, пройдя через мясорубку испытания, преобразился и стал исключительным семьянином. Всё на самом деле до смешного просто. Каждого понравившегося мужчину, который предлагал ей, так сказать, всего себя, она брала под руку и приводила в магазин – в шляпный отдел. Именно в шляпный отдел! Она примеряла какую-нибудь шляпку, а кавалер должен был оценить, идёт ей или не идёт эта шляпка. Потом примерялась следующая шляпка... и следующая... Маленькие, большие, с прямыми полями, с загнутыми, совсем без полей, с цветочками, без цветочков, с перьями, с лентами, с ягодками... Серые, белые, чёрные, цвета кирпича... И уже к середине всего этого шоу у кавалера съезжала крыша... А ведь нужно было выдержать всё – до последней оставшейся шляпки. И не просто выдержать, а ещё и выбрать одну из них, которая бы так очаровательно подходила даме его сердца. Кавалер, как правило, либо сбегал, либо тупо взирал на весь этот ужас, совершенно не врубаясь, что вообще происходит и для чего всё это.

    Таким образом, был найден единственный, который выбрал из кучи идиотских шляп ту, которая очаровательно подходила даме его сердца. Поддерживая до сих пор дружбу с этой семьёй в виде переписки (а семья их и по сей день остаётся удивительно дружной), я задаю им однажды вопрос: «А что шляпа?» А шляпа эта теперь, как горошина в сказке Андерсена – главная их семейная реликвия – красуется на стене вместо свадебного портрета...
Как гениально просто – шляпный отдел. И выходишь ты оттуда либо одна (без плохого – слава Богу! – мужа), либо уже наверняка с мужем хорошим!

    21.06.1999