Признание за ужином

Влад Красноярский 2
Ну, зачем тебе быть осторожной
На тропинке выброшенных слов?
Под ногой твоей, как подорожник,
Боль спокойно я снести готов.
Говорят о нашей жизни плохо.
Не сердись – на то они враги.
В дом внеси венок чертополоха
И свечу, перекрестясь, зажги.
Так бы сделал наш далёкий предок,
Где Христос, где идол позабыв.
Красный угол. Стол. Течёт беседа.
В промежутке – если да кабы.
Вот и мы, собрав нехитрый ужин,
Помолившись (Господи, прости!), –
Развалились, будто в «Мулен Руже»,
А Тулуз рисует супротив.
Гдето крутит музыку шарманщик.
Из картин – эклектикой панно.
А мы пьём. И нету в мире слаще,
Чем улыбок сладкое вино.
А потом – вечерними стихами
О давно прошедшем чёрном дне,
Стансами – о доме и о даме,
О своей и о чужой родне.
Ты одна – ценитель мой и критик
Целой жизни, сложенной в куплет.
Из твоей любви прядутся нити,
Вышивая мой духовный свет.
Ни к чему тебе быть осторожной
На тропинках выброшенных слов:
Под ногой твоей, как подорожник,
Боль спокойно я снести готов.=
1990