Первая песнь Кассандры

Ма Прем Чандира
Вновь слышу звонкий голос Аполлона
И вижу снова гордые черты.
Опять в глаза твои смотрю влюблённо,
Века прошли – но так же дорог ты,

Мой брат любимый, так всегда отважно
Бросавшийся на мой призывный крик!
Передо мною проходивший важно,
Показывая свой точёный лик.

Мне радостно тебя увидеть юным,
И снова нежно посмотреть в глаза,
И вновь услышать, как запели струны
Души твоей. Лишь памяти слеза

Блеснёт украдкой о веках, что сплыли,
Нас изменив за эти сотни лет,
Когда иные проживали были,
На дне души запрятав прошлый след,

Когда я призывала облик бога -
Уж не сестрой, а дочерью царя
Троянского. И вновь мне на подмогу
Бросался ты. И снова песнь твоя

Во мне звучала, сил мне добавляя,
Чтоб я смогла предупредить беду.
Ты рядом был, меня не оставляя,
И были мы всегда с тобой в ладу.

А людям тем, твоей Души не знавшим,
Казалось, что меня ты наказал.
Просила я, чтоб им, к тебе воззвавшим,
Ты тяжесть этой ноши передал,

Когда ты знаешь – а они не  слышат,
Лишь раздражает их Кассандры крик.
Ведь лишь земным и тленным люди дышат
И - пропускают поворота миг.

Ушла с Земли красавица Кассандра,
Окончилась Троянская война,
А голоса далёкого глиссада
Ещё звучит на Вечности волнах.

И я ловлю забытые напевы
Тех юных лет, когда мой Аполлон
Вошёл в мечты и песни юной девы
И приходил ко мне, в мой вещий сон.

Пусть знает Мир, что я тебя любила,
Ты дорог был всегда душе моей.
Я за века земные не забыла,
Как пел тогда над Троей соловей!
26 февраля 2003