Легенда о ромашке

Петр Гуреев
Любит - не любит, придет - не придет,
сердце наивное верит и ждет.
Просим ромашку чтоб чудо сбылось,
так испокон на Руси повелось.

* * *

Фея лесная на свете жила
там где волшебница не было зла,
мигом вокруг оживала природа
солнце светило смеясь с небосвода,
веток засохших сплошной бурелом
вверх поднимался величием крон,
блеклость соцветий увядших бутонов
яркими красками полнилось снова.
Люд и зверье собирались у феи,
чтоб излечиться от разных болезней,
знали, она не откажет и хворь
сразу отпустит, забудется боль.
Так и плыла ее жизнь безмятежно,
то ручеечком, то песенкой вешней,
радости зная, не ведала чувств
в сердце пока не нагрянула грусть.

Жил пастушок в деревушке соседней
чудно он песни играл на свирели,
спрячется дива бывало за куст
слушает, слушает пряча искус
выйти из леса и жгучей красой
парня младого увлечь за собой.
Долго ли, не долго ль фея крепилась,
но не сдержалась и выйти решилась,
вышла красой лучезарной сияя,
девой прекрсаной, посланницей Рая.
Видя такое пастух обомлел
речь потерял и на землю присел.
"Милый, не бойся, я фея лесная
и уж давно по тебе изнываю,
люба твоя мне свирель и игра
слушать ее я могу до утра".
Речи такие сказав, чаровница
с ним в поцелуе торопится слиться,
то что мечталось, отныне сбылось
ласки, объятья, лобзанья до слез...
С неба спустилась на них благодать
Стали денечки с тех пор коротать,
он ее учит играть на сврели
так чтоб в округе все песней звенело,
фея же тайны ему открывает
мази как делать, варить как отвары,
где и когда собирать надо травы,
чтобы лекарстовом им стать - не отравой.

Долго ли, коротко ль счастье то длилось,
все незаметно для них изменилось,
лекарем знатным тот стал пастушок
знания видно пошли ему впрок,
нищ был он раньше, а ныне богат
не до коров ему и не до стад,
реже и реже стал в лес приходить,
чтобы у феи совета спросить.
Та же страдая сидит у кустка
ждет не дождется никак пастушка,
слезки из глаз ручейками стекают
силы кудесницы медленно тают,
с каждой слезинкой их меньше и меньше
горюшко-горе ее безутешно.
Так и на нет вся слезьми изошла
раньше любима, теперь не мила...
Там куда капельки-слезки стекали
сразу ромашки с земли вырастали,
к Солнышку тянут свои стебельки
с ним так похожи ее лепестки.
Любит - не любит, придет - не придет
сердце наивное верит и ждет...

А пастушок что подругу забыл
сам истощился и нет больше сил...
с каждой слезинкой терял свою власть
стал люд честно'й его всячечски клясть...
нету удачи и сила ушла
та что кто когда-то с ним об руку шла.
Снова пошел он к кудеснице фее
на доброту ее сердца  надеясь,
кличет покличет пастух чаровницу,
будто бы хочет пред ней повиниться,
но ничего он не видит вокруг
даже ромашкой усыпанный луг.
Тянутся, тянутся стебли к нему,
он же никак не поймет почему,
плюнул с досады и двинулся прочь...
так был бедняга до денег охоч.

Помните люди историю эту
чище любви ничего нет на свете..
Любит - не любит, придет - не придет,
сердце наивное верит и ждет...