Книги на полке

Владимир Фирсович Шишигин
Костюмы театральные висят,
Но знают, что спектакли будут скоро,
А книги дома не у дел стоят
С печальным, запыленным взором.
Их раз, да и не все, прочли,
Когда заполнить надо было "стенки",
Иль скоротать безвременье в пути,
Иль от загара защитить коленки.
Да, по сравненью с ними, много раз
Характеры костюмы обличали
И наблюдали это сотни глаз
С улыбкой или со слезой печали.
А Дома? Нет, чтоб глубже заглянуть
Под занавес с такой же надписью обложки
И самому себя, как следует, встряхнуть
За то, что покормили тебя с Ложки!
***