Штурман снова в небесах

Андрей Катаев
Бескрайнее небо, свободы глоток,
Лишь там, в высоте понимаешь,
Полтинник для штурмана вовсе не срок,
Ведь ты не живешь, а летаешь…
Но плюну любому я прямо в лицо,
Кто скажет, что все очень просто,
Когда небеса зажимают в кольцо,
Приборы сбиваются злостно,
Нам штурман с линейкой на помощь придут,
Спокойно и с выдержкой строгой,
Начертят по карте тот самый маршрут,
Что станет к спасенью дорогой.
Намеченным курсом летит самолет,
Как будто ни в чем не бывало,
Для штурмана это нормальный полет,
Им хвастать собой не пристало!
Для них самый верный и точный маршрут,
Надежнее нету расчета,
Вернуться туда, где их любят и ждут,
Домой возвратиться с полета!
А здесь на земле годы тоже летят,
Как ветер со свистом и вихрем,
И пусть намело вам уже пятьдесят,
Ваш рокот моторов не стихнет.
Вам снова в полет, вас небо зовет,
На карте привычные дали,
И лишь изменился родной самолет,
Но мы и такие видали!
Вас небо выводит на новый виток,
По-прежнему вверх, затяжной по спирали,
И жизнь дает смело вам новый рывок,
Проверку прошли! Вы себя доказали!
Второе рожденье для сына небес,
Вот это Судьба одарила!
Как будто проснулся, как будто воскрес,
Желание вновь озарило!