Ода русскому языку

Анатолий Климов 2
Когда-то слово было в моде:
Писали повести, стихи,
Романы о простом народе,
О мирных днях и днях лихих.
               Язык сближал народ России,
               Все жили дружно, хоть в нужде,
               Без войн, терактов и насилий
               Наперекор былой вражде.
Язык давал нам всем свободу
В духовной жизни и труде.
И речь Великого народа
Была слышна в стране везде.
               В том языке таилась сила,
               Что к знаньям молодёжь вела.
               И эта сила вдохновила
               Свершить великие дела.
Родной язык и Русь святая
Как дар судьбы нам всем даны.
Кому нужна судьба иная,
Чтоб позабыть язык страны?
               Как ныне можно не гордиться
               Великим русским языком
               И низко тем не поклониться,
               Кто жизнь прожил с ним целиком.
Мы у Тургенева встречали
Признанье горькое его,
Что в дни сомнений и печали
Он был опорой для него.
               И Ломоносов, раньше живший,
               Имел ему вердикт таков:
               Язык родной российский выше
               Всех европейских языков!
Теперь другое отношенье:
Кругом нерусские слова,
А молодое поколенье
На русском думает едва.
               Виной тому - все эти люди
               Из ими преданной страны.
               От их реформ скоро забудем
               Преданья русской старины.
Угаснет светская культура,
Забудут мудрых книг слова
И классиков литературы,
Как церковь утвердит права.
               Кто мог священникам в угоду
               Нарушить "Основной закон",
               Отняв у школьников свободу,
               Чтоб вбить церковный лексикон?
В ущерб другим предметам - вера...
Не важно знанье языка!
Научным знаньям станет мера,
Как ересь в Средние века.
               Родной язык уж забывают,
               Глазами впившись в монитор,
               Где колют, режут, убивают,            
               Бандитский ширя кругозор.
Вся наша классика родная
Давно успела "устареть".
Теперь настала жизнь иная:
Компьютер велено смотреть!
               Стряхнёт свой сон литература
               И будет прошлому верна,
               Взойдёт российская культура
               Из вновь проросшего зерна!
Так будь богатым и могучим -
Великим русским языком!
Тогда опять в стране получим
Науку с русским ярлыком.   
               И наша речь пойдёт по свету,
               Творя, как прежде, чудеса,
               Сближая жителей планеты
               И все земные пояса.
Пусть в жизни первым станет снова
На все дальнейшие века –
На русском сказанное слово,
Дошедши к нам издалека.
                (Дед и Саша. 17.11.2007/10.02.2014)