Проститься

Игорь Батанов
Давай по последней,
Ну, так же, как пьют
У соседей,
Когда все так ждут-
Не дождутся, когда ты уйдешь восвояси,
Любовью займемся
Последней, прекрасно-
Жестокой.
Такой, чтоб потом было стыдно
И вспомнить
С утра, в дурно пахнущей блинной,
К обеду - в столовой,
Коленями сумки держа,
Что стремятся упасть,
Где, как листья лежат
Календарные,
Что мы с тобой обрывали,
Записки из спальни,
Оставленные там опять
Тем, кто раньше проснулся,
Кто раньше ушел и кто раньше споткнулся
О тапки,
Стоящие возле кровати,
Я, помнишь, ругнулся так громко,
Что ты так нахмурила брови,
Что сны разлетелись?
А я лейкопластырем кровью
Красивую ссадину ловко
Заклеил,
Об угол кровати явившуюся.

Потом поцелуи. Опять на работу
Часы опозданья отлились в проблемы,
Потом увольнение.
Мы постепенно
Все больше и больше боялись.
Потом перестали
Терзать
Опасением души.
Расстались.
Расстались - и -глядь!-
Не погибли.
А помнишь, твердили, не сможем
Минуты прожить
Друг без друга?
И все обещания сложим
В одно место, чтоб хоронить.
Год за годом, по кругу
Еще пережить сотни раз
Эти чертовы чувства, порвать,
Чтобы к новым стремиться,
К началу ступеней упасть
Тех же фраз.
Чтоб опять ничего не понять.
Чтобы снова проститься.