Малая Азия

Ма Прем Чандира
Мой нескончаем диалог с тобою -
Как океана гладь, как ветра шум
От Атлантиды до Египта с Троей
Одни и те ж слова  идут на ум.

На разных языках они звучали,
В обличьях разных пребывали мы,
Но то, что нас вело от дней начальных
Все так же трогает и души, и умы.

Мы пели песнь Любви под крики чаек,
Под шелест трав, под океана гул.
Наш диалог вовеки нескончаем,
Любимый мой. Поеду я в Стамбул,

И там найду Софии первой чудо,
Как мудрость древнюю проснувшейся Любви,
От стен троянских - лишь обломков груды,
Но трогают мне сердце и они.

И вспомню в малой Азии - Ликию,
Никейских сборов изначальный свет,
Места все те же — но совсем другие
Звучат языки. Смотрит Магомет,

Узорчатостью нежного плетенья
Покрыв Византии начальной строгий тон.
И всех своею накрывает тенью
Красавец сребролукий - Аполлон.

А дальше, в глубь истории — халдеи,
Познавшие язык далеких звезд,
Сады Семирамиды... Их затеи
Своею жизнью смёл с Земли Христос.

Я помню скалы древнего Леванта,
Пустыни аравийские вдали,
Тогда здесь отходили от Византа
Торговых разных наций корабли.

Здесь родилась из пены волн  Киприда
И Дионис издал свой первый крик,
Охотиться любила Артемида
Здесь, на холмах. И лунный нежный лик

Земли начальной Средиземноморья
Менялся век от века. Лишь она
Все так же свет лила на эти взгорья,
Откладывая в память имена.

И так же нескончаемо от века
Свой с Солнцем повторяла диалог,
В лучах его для взгляда человека
Терялось в новолунье. И восторг

Слияния опять давал ей силу
Расти стремительно и снова засиять
В любви и равенстве светил - и сердцу милой
Цветенье Малой Азии принять.

И возродить, избавившись от боли,
Придя на землю Азии иной,
Дыхание морскою горькой солью,
Звучащей в сердце гулкою волной.

Мой диалог с тобою нескончаем,
Он длится вечно, как союз светил.
Мы встретимся с тобой – и крики чаек
Падут на берег тот, что нас взрастил!
13 мая 2001